Project Description

Terravista

Superficie: 18.000 m2

Proyecto: 2015

Ejecución: 2017

Condominio “Terravista” es un proyecto ubicado en Avenida Pedro Fontova, la arteria más importante de la comuna de Huechuraba. Fue diseñado buscando el aprovechamiento máximo del terreno, con un programa de dos edificios de 5 pisos y un subterráneo común de dos niveles.

La propuesta considera una baja altura, con el objetivo de conservar la armonía con el entorno, donde principalmente existen casas. En Terravista se privilegia al habitante, apostando por la calidad espacial  a través de diferentes tipologías de vivienda, adaptadas al modo de habitar de las diversas familias que componen nuestra sociedad.

El fundamento proyectual considera la ventilación e iluminación natural de todos sus espacios, existiendo un gran patio central como protagonista. Este espacio está dotado de muros vegetales junto a los accesos, así como un jardín central, generando un microclima en el corazón del edificio.

A estas estrategias de acondicionamiento pasivo se suma la colocación de celosías móviles en las fachadas más expuestas al soleamiento, a las cuales se dota de un diseño singular que aporta singularidad y carácter al edificio.

En el interior de las unidades busca enfatizar la espacialidad y la luminosidad, para lo cual se eligen materiales semejantes a los de las tendencias nórdicas, como son los colores blancos, grises y arenas. 

El fundamento proyectual, considera la ventilación e iluminación natural de todos sus espacios, es por esto que el gran vacío propuesto juega un rol fundamental en el proyecto.

En Terravista se privilegia al habitante, entregándole una vivienda de gran calidad espacial y abarcando los requerimientos de habitar de las diversas familias que componen nuestra sociedad.

El condominio Terravista se encuentra emplazado en Pedro Fontova calle principal de la comuna de Huechuraba, fue diseñado buscando el aprovechamiento máximo del terreno, con un programa de dos edificios de 5 pisos y un subterráneo común de dos niveles.

El encargo fue desarrollar departamentos de segmentos variados en el Mercado inmobiliario, para así afinar la mirada en proyectos posteriores. Se buscó generar unidades diversas en las viviendas, pero con la necesidad de otorgar criterios pasivos de eficiencia energética, por este motivo es que los bloques cuentan con un atrio, que otorga ventilación natural a todos los espacios programáticos de los departamentos.

El diseño interior de las unidades busca tener espacio limpios y luminosos , por eso es clave la utilización de materialidades que asemejen las tendencias nórdicas, como son los colores paisajes, grises y arenas.

El edificio mira a calle Pedro Fontova  por el oriente, pero todas sus fachadas se abren hacia el entorno, que por la baja altura que existente  en la zona, privilegia la vista en que se encuentra.

Las unidades se contienen en una caja de 34 metros de frente por 55 de fondo y 14 metros de alto, que se contiene  con planos verticales que son continuos y estructurantes. El atrio se apoya en los muros de las  escaleras que se encuentran en las caras mas pequeñas, esto permite obtener una buena condición de ventilación para los departamentos desde el interior del edificio.

El edificio se construye dos volúmenes largo y paralelos con una leve inclinación, las fachadas que dan hacia el oriente y poniente se encuentran los departamentos con características más modernas ( 1dormitorio y loft). Por este motivo se proyectan celosías móviles.

Las plantas se disponen de la siguiente manera en los 5 pisos; el primer nivel cuenta con 13 departamentos y un área común (gimnasio), el segundo nivel cuenta con 11 departamentos, el tercer y cuarto nivel cuenta con 14 departamentos y el quinto nivel cuenta con 12 departamentos. Lo que da un total de 64 departamentos por bloque.

El condominio cuenta con áreas comunes, las cuales se proyectaron en el exterior . Como son quinchos, área de camarines y sala de primeros auxilios, portería , salas multiusos y 2 piscinas (o juegos de aguas). En primer nivel se proyectan también estacionamientos de uso y goce y jardines secos diseñados por una oficina de paisajismo.

Los atrios generan un patio central abierto , de 14 x 10 metros en planta y toda la altura del edificio, ilumina con luz natural la circulación perimetral que lleva a cada departamento. En las caras de muros exteriores de las escaleras, se diseña un jardín vertical para la purificación del aire de ingreso a los departamentos y creación de un micro-clima.