Project Description

Agosto 2013
Valparaíso , Chile

La propuesta busca dar solución a la carencia de espacios públicos existente en Valparaíso, a través de una intervención urbana y paisajística que permita convertir el Estanque del Cerro Cárcel y sus terrenos aledaños en un entorno lúdico y con carácter propio.

El proyecto resalta la figura del estanque como elemento protagonista, planteando un doble objetivo: recuperar su función originaria como estanque de abastecimiento de agua para casos de emergencia, y potenciar y restaurar el valor representativo y simbólico, evocando su carácter e imagen históricas mediante su reinterpretación desde una visión contemporánea. Para ello se cubre la superficie del estanque dotándola de una lámina de agua transitable, acompañada de juegos y elementos escultóricos que permitan la identificación desde diferentes puntos de la ciudad.

El resto del programa se desarrolla a partir de una trama radioconcéntrica, haciendo que la geometría circular del estanque se extienda y se haga presente en el entorno urbano. La propuesta contempla diferentes volúmenes semienterrados que se integran en el paisaje, dialogando con los diversos espacios y actividades que se generan en el espacio público. Se proyecta un parque con múltiples maneras de ser recorrido, con actividades diversas y complementarias que generarán plusvalía en la zona y reactivarán los bordes existentes creando una sinergia positiva.

La influencia del estanque como elemento generador se evidencia especialmente en el aspecto geométrico, tomando sus formas circulares como base para el establecimiento de una malla o patrón general de trabajo. Dicha malla permite reinterpretar el sitio de proyecto entendiéndolo como una suma de casos o piezas singulares, cada una con sus propios requisitos y potencialidades. Partiendo de estas reglas o conceptos básicos, el desarrollo del proyecto consiste en caracterizar, conectar y diseñar estas piezas para lograr una propuesta diversa, dinámica y altamente integrada en su contexto.
El programa se desarrolla a través de volúmenes semienterrados que se integran en el paisaje, dialogando con los diversos espacios y actividades que se generan en el espacio público. Se proyecta un parque con múltiples maneras de ser recorrido, con actividades diversas y complementarias que generan plusvalía en la zona y reactivan los bordes existentes creando una sinergia positiva.